Итак минское «Динамо» уже второй месяц скандалит с Шахтером и Неманом по поводу перехода Александра Павловича и Олега Горошко в столичный клуб. А на днях заключило-таки с игроками просмотровые контракты. Попробуем разобраться: в чем подоплека конфликтов, зачем они вообще нужны Динамо, смогут ли принести пользу, как их можно будет использовать, какие перспективы в этой связи возникают у самих игроков.


История вопроса. Руководство страны осталось крайне неудовлетворенным результатами выступлений сборной команды Беларуси на ЧМ-11 в Словакии. В этой связи крайним решили сделать Динамо-Минск. Дескать, много легионеров в команде, а своих игроков зажимают. Президент дал отмашку сделать в Динамо лимит: 5 легионеров полевых и 1 вратарь. Очевидно, придя в ужас от такой перспективы, менеджмент Динамо, решил это указание проигнорировать. Более того, из клуба быстренько уехал лучший снайпер-белорус Сергей Демагин, после чего клуб фактически выдавил из своих рядов, одного из лучших защитников, опытного домоседа Виктора Костюченка, предложив 32-летнему игроку двусторонний контракт. К сожалению, и по сей день суммы контрактов игроков составляют государственную тайну, поэтому полноценно судить о правильности таких решений мы не можем.

Одновременно, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, в клубе озаботились процентным содержанием белорусов в крови, зачеркнуто, в клубе, решив пригласить трех игроков ОЧБ, которые играли за сборную все в той же Словакии. И если переход Александра Китарова из Юности особых вопросов ни по деньгам ни по перспективам (Александр, на мой взгляд, на чемпионате Мира показал достаточно содержательную игру и вполне может претендовать на место в основе минчан), то по поводу Павловича и Горошко, у которых имеются контракты с прежними клубами и никаких пунктов о переходе в клуб КХЛ в этих контрактах нет, разгорелись форменные скандалы.

Позиция руководителей ХК «Шахтер» и ХК «Неман» примерно следующая: Динамо ворует игроков, не отдавая никакой компенсации, при этом сами игроки с очень большой долей вероятности в состав клуба КХЛ не пробьются и проведут сезон в Гомеле (это новоиспеченный фарм Динамо). То есть будут играть против своих же команд. Посему-поэтому Динамо обязано компенсировать их переходы деньгами. Сумма, очевидно, очень долго и тщательно рассчитывалась по принципу 4СППП (четыре стены, пол, потолок, палец) и составила 100 тысяч долларов по курсу нацбанка или 500 миллионов белорусских рублей. Руководство Динамо в свою очередь заметило, что игроков они не воруют, а предоставляют им возможность набраться опыта в КХЛ, что 100 тысяч долларов за игрока – это вообще не разговор, что швыряться деньгами они не собираются и что готовы предложить сумму раз в 5 меньше.

Пока оставим в стороне Неман, который вроде бы как пошел на уступки и переговоры, и взглянем на конфликт Динамо – Шахтер, который со стороны смотрится как настоящий цирк. У клубов один и тот же основной спонсор – Белорусская калийная компания. Допустим, заплатило-таки Динамо Шахтеру за Павловича, по сути, переложив 100 тысяч спонсорских долларов из одного кармана в другой. Что от этого изменится? Зачем устраивать этот цирк и добиваться таких отступных? А смысл, как ни странно, есть: в связи с тем, что в стране тяжелейший экономический кризис клубам велено самим зарабатывать хотя бы часть денег, которые каждый год на них тратятся. Вот Шахтер и решил воспользоваться возможностью заработать одним махом довольно приличные деньги. И всем плевать, что Динамо расплатится с ними деньгами их же спонсора: главное написать соответствующую сумму в графе «Доход» и потом красиво отчитаться в том, что клуб ЗАРАБОТАЛ целых 100 тысяч долларов.

В этой связи дарю бесплатную идею для Динамо и Шахтера: как поднять самоокупаемость обоих клубов. Допустим (опять же цифры в нашей стране – государственный секрет, нам их знать не положено), БКК тратит на Динамо 19 млн долларов в год, а на Шахтер 5. Динамо берет дополнительный 1 млн у БКК, и за эти деньги покупает у Шахтера игроков на 1 млн, а потом продает их же Шахтеру за тот же 1 млн. Миллион честно возвращается спонсору. Итого: спонсор ничего не получил, но и не потерял, а оба клуба «заработали» по 1 млн. Окупаемость Динамо до начала сезона уже 5%, а у Шахтера - невиданные в Беларуси 20%. Главное не зарываться и до ста процентов эту цифру не доводить…

Если убрать «денежные» варианты переходов (для Немана он до сих пор актуален, а Шахтер себя покроет таким позором, что не отмоются потом), видится 2 более-менее адекватных варианта развития событий.

Вариант первый: Горошко и Павлович играют за минское «Динамо» в КХЛ и за Неман с Шахтером в ОЧБ. Эту возможность отверг, как отрезал, Игорь Матушкин, заявив, что Динамо эти игроки могут понадобиться в день игры, а бюрократические процедуры в таком случае займут около 2 дней.

Вариант второй: Динамо компенсирует часть трансфера деньгами (15-20 тысяч вполне достаточно), и до кучи отдает Неману-Шахтеру пару-тройку своих молодых проспектов из команды МХЛ. Но тут уже клубам ОЧБ это не интересно: они взамен своих лидеров получают зеленых игроков, которых еще учить да учить, а если даже они и научатся, ситуация обязательно повторится. Плевать, что юниорам можно платить в разы меньше, а значит сокращать свои расходы, увеличивая рентабельность.

На данный момент ситуация следующая: и Павлович и Горошко подписали просмотровые контракты с Динамо, приступив в четверг к тренировкам в составе команды.

Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны: нужны ли эти игроки Динамо вообще? Именно Динамо, а не Гомелю.


Олег Горошко. 21 год, 178 см. 77 кг. Защитник. Правый хват. ХК «Неман» ОЧБ. Начинал свою профессиональную карьеру в Гомеле, но так и не сыграв за основную команду, перебрался в Гродно транзитом через Бобруйск. Именно в Гродно взошла звезда Олега. В прошлом сезоне сыграл за Неман 51 матч, набрал 7 очков и получил 55 минут штрафа. Кроме этого участвовал в ЧМ-2011, где провел все 6 матчей команды, где отметился 1 передачей, 5 бросками, показателем полезности +2, получая в среднем 12:07 игрового времени за матч. Честно скажу: за его успехами в ОЧБ не следил, но в товарищеских играх перед ЧМ и на самом ЧМ, с моей точки зрения Олег проявил себя вполне достойно. Сыграл более-менее надежно, старался действовать жестко, насколько позволяет ему физиология, в общем погоды не испортил. С другой стороны сказать, что Горошко обладает какими-либо выдающимися качествами, тоже не скажешь: катается он средне, антропологии сильно не хватает (хотя он пытается компенсировать это спортивной злостью и настырностью), вперед особо не ходит, ошибки допускает, как, впрочем, и все.

Теперь рассмотрим текущую ситуацию в Динамо. Есть железные игроки основы: Обшут, Крайчек, Коробов и Гру. Есть двое белорусов, уже с опытом игры в КХЛ: Антонов и Шелег. В Гомеле есть перспективный Хоромандо. На просмотровые контракты уже подписались канадец Оливье Маньян-Гренье и Томаш Словак из Словакии. Коробов к тому же может уехать в фарм Тампы в АХЛ. Итого: при лучшем для себя раскладе Горошко может рассчитывать на место 6-7 защитника команды, при худшем: 8-9. Ну а объективно, он будет где-то 7-8, играть в Гомеле и бороться за место под солнцем с Шелегом и Хоромандо. Учитывая, как часто в Динамо травмируются защитники, свой шанс он получит и должен провести не менее 15 игр за сезон.

Вывод. Доморощенный защитник-домосед с правым хватом скорее нужен клубу, чем нет, но с ходу в основу вряд ли попадет. Усердная работа, доверие тренера и удачное стечение обстоятельств – вот рецепт, чтобы закрепиться в основе уже в этом сезоне. Такое очень даже возможно. Горошко не хуже никого из своих белорусских конкурентов за место под солнцем, исключая Коробова. Правда мышечную массу набрать все-таки стоит. Если элитпроспектс не врет, ему как минимум килограммов 7 точно не повредит.

Александр Павлович. 22 года. 184 см 86 кг. Крайний форвард. ХК «Шахтер». Левый хват. Павлович воспитанник гродненского хоккея, там же начал профессиональную карьеру и провел большую ее часть. Однако отыграв на хорошем уровне сезон 2009/10, решил перебраться в солигорский Шахтер, где выдал отличный сезон, набрав 36 очков в 38 матчах регулярки и присовокупив к ним 6 очков в 8 матчах плей-офф. Выступая по ходу сезона за сборную Беларуси на различных турнирах, чем-то приглянулся Эдуарду Занковцу, который довольно неожиданно взял Павловича на чемпионат Мира в Словакию. На лед Александр выходил в четвертом звене команды, и с первого же матча против канадцев стало понятно: на роль чеккера в сдерживающем звене Павлович не подходит совершенно. Оно-то и понятно: игрок первого звена одного из лучших клубов ОЧБ не так много времени проводит в обороне, где ж тут научишься? Как результат, проведя всего три матча (еще в двух он был заявлен, но на лед не выходил), Павлович прочно сел на лавку и за матчами релегейшн-раунда смотрел уже оттуда. Павлович довольно быстрый и техничный игрок с неплохой головой, однако играть в обороне, особенно против сильных соперников пока не может.

Теперь рассмотрим ситуацию с крайними нападающими в минском Динамо. Есть легионеры: Платт, Лайне, Линглет, Иргл. Есть свои опытные игроки, проведшие не один сезон в Динамо: Михалев, Кулаков и Мелешко. Есть молодые игроки, которые весь прошлый сезон не получали доверия от тренера, но в плей-офф, можно сказать, выстрелили: Дрозд(который может сыграть и с краю и в центре и на место крайнего претендовать все равно будет) и Стефанович. Темную лошадку Либора Пивко оставим пока за скобками: думается, он все же будет использоваться в центре. К ним стоит добавить Развадовского(тоже край-центр) и Ефименко, которые на днях, точно так же как Павлович, подписали просмотровые контракты с Динамо . Учитывая динамовскую политику прошлых лет, именно легионеры заполнят первые два звена. В третьем-четвертом железные игроки основы Михалев и Кулаков. Ну а Дрозду, Стефановичу, Мелешко, Развадовскому, Ефименко и Павловичу остается биться за 2 путевки в четвертое звено. Честно говоря, именно шансы Павловича в этой борьбе выглядят наименее предпочтительными. А вообще, Павловичу лучше играть именно в топ-звеньях, а в четвертом звене должны играть мощные ребята, которые в первую очередь хорошо обороняются. Допустим даже, кто-то из крайних 1-2 звена получает травму, вопрос: попадет ли туда Павлович? Ответ: конечно же нет. Есть Михалев и Кулаков, которые уже доказали и не раз, что способны играть в топ-звеньях, принося ощутимую пользу.

Вывод: Павлович если и останется в Динамо, то скорее на долгосрочную перспективу. На сегодняшний день, тот максимум, на который он может претендовать – это четвертое звено команды, куда он не совсем подходит. Даже в случае травмы лидеров команды, выше третьего-четвертого звена он не поднимется. И это при самых радужных для него раскладах.

P.S. После первой тренировки составы звеньев выглядели так: Линглет-Корсо-Платт; Лайне-Пивко-Иргл; Кулаков-Китаров-Михалев; Мелешко-Стась-Стефанович; Павлович-Дрозд-Протосеня(которого очевидно пригласили для комплекта и заменят в будущем).

Автор: Андрей Лозинский









Если вы хотите дом 2 смотреть онлайн бесплатно - заходите к нам на сайт и наслаждайтесь любимой программой.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать